南充女子在家中发现“不速客” 原来是只大蜥蜴

2017-05-22 08:02:18 | 来源: 南充晚报 | 作者:

洗衣机内窜出蜥蜴,吓得市民一身汗。19日,市民袁女士告诉记者,蜥蜴目前暂住在她家中, 她希望相关部门能够送这只蜥蜴回归大自然。“不速之客”到访

当日上午,记者在袁女士家中看到,客厅茶几上摆放着一个大的塑料箱, 蜥蜴就暂住在塑料箱中。“这个月12日上午,我在家中的阳台上晾衣服, 在经过洗衣机时看到洗衣机下露出一截碧绿色的尾巴, 而且还在摇晃,把我吓坏了。”袁女士说,听到她的尖叫声,她的老公急忙赶了过来,看到晃动的尾巴也很吃惊。

“突然,这个东西从洗衣机下窜了出来,原来是一只蜥蜴,但是却比一般蜥蜴大了很多,它警觉地盯着我们,张开嘴巴伸出长长的舌头,发出‘吱吱’的声音。”袁女士说, 她老公急忙戴上橡胶手套准备去抓,可蜥蜴却躲进了洗衣机的底部,无奈下夫妻二人只好给儿子打电话,儿子急忙赶回来,从洗衣机底部把蜥蜴抓了出来。

原来是一只巨蜥

随后, 袁女士把蜥蜴安顿在塑料箱里。通过上网查询比对,这是一只巨蜥,还是国家一级保护动物。“网上的资料说这种蜥蜴极具攻击性, 前几天老公给它拿食物还被它用尾巴狠狠地抽了一下。”袁女士说,经过几天的相处,蜥蜴渐渐对她放下了戒心, 不再是刚开始恶狠狠的样子, 袁女士喊它的时候它还会有所回应,袁女士也给它取了个名字叫“乖乖”。

“‘乖乖’身长大概70厘米,据说这种巨蜥能够长到2米。”袁女士说,网上说这种巨蜥有毒,所以他们不敢将它放出来,希望能够联系到相关部门将这只蜥蜴送回大自然。

随后,记者将“乖乖”的照片发送到了林业局。“经过初步辨认, 这的确是一只巨蜥,但不属于国家保护的稀有品种,而是一种生活在热带地区的常见蜥蜴。” 林业局相关负责人告诉记者,该巨蜥可能有毒,他们会尽快与袁女士取得联系,再到袁女士家中对巨蜥进行鉴定。

南充晚报记者 张瀚誉 文/图

分享到: