点绿成金 现代林业的“营山路径”

2017-05-22 08:19:43 | 来源: 南充晚报 | 作者:

植被丰茂的营山乡村

绿水青山就是金山银山。营山围绕建设有影响力的山水田园城市和川渝合作示范县目标,牢固树立“在保护中发展,在发展中保护” 的发展理念, 坚持生态优先,大力开展“大规模绿化营山行动”, 将植树造林与林业扶贫、生态扶贫相结合, 林业产业发展突飞猛进, 走出了一条现代林业的“营山路径”。

增绿 构筑生态屏障

近日,全省新一轮现代林业重点县暨木本油料重点县建设推进会在营山召开,该县就现代林业重点县建设情况作了交流发言。近年来,营山坚持走创新驱动、绿色发展的道路,大力推进现代林业产业发展,全县林业产业呈现良好发展的势头。

据营山县林业局副局长邓全明介绍,近年来,该县把“通道绿化”作为全县绿化工作的重点,加大对主要交通干道的绿化植补力度, 先后三批次实施了营山至渌井、营山至茶盘、营山至新店等国省干道绿化工程,形成景观、色彩、常绿为一体的通道绿化带,初步构建成绿色的交通网络。 积极响应省委“绿化全川”号召,启动“大规模绿化营山行动”,倡议适龄公民完成义务植树任务要求,切实提高植被覆盖和森林质量。结合新农村建设, 扎实做好庭院绿化美化工程,打造体现文化特色、彰显花果景观、发展集中连片的绿色美丽新农村。 同时,继续推进“天保工程”、“退耕还林工程”建设,将不适宜耕作的土地、未利用土地,实施人工造林、封山育林,实现有山皆绿,着力构建长江上游生态屏障。

截至目前,全县共有森林面积86万亩,林木蓄积量达287万余立方米, 森林覆盖率、林木蓄积量实现“双增长”,营山先后被评为四川省绿化模范示范县、 四川省现代林业重点县、全国珍贵树种培育示范县、四川省环境优美示范县城。

管护 护航生态资源

为保护好全县的林木资源,营山建设4个森林管理站, 聘请专职森林管理员对6886亩国有林进行全天候管护。该县还从建档立卡贫困户中聘请了236名兼职生态护林员, 对33.59万亩生态公益林实行全面管护,实现林木资源管护全覆盖。

在加强管护的同时,该县重新确立了185项责任清单, 规范了林木采伐等证件办理。 在全县范围内利用宣传车、电视、广播等方式进行宣传,林业法律法规深入人心,从源头上预防和减少滥伐林木犯罪。该县积极推动综合行政执法改革, 将涉及森林资源、 野生动植物保护、 森林防火与自然区保护等行政处罚权交由县森林公安局行使, 充分利用现有人力物力, 加强对生物多样性、 自然资源保护。营山还加大了执法力度,对乱砍滥伐、非法盗运、非法经营等行为的严厉打击。

增收 建设生态项目

营山结合全县150个贫困村的实际情况,有针对性地对各贫困村的林业产业进行规划,大力整合扶贫、农业综合开发、生态建设、交通、水利工程等项目资金,鼓励支持林农组建农民林业专业合作组织、 家庭林场等新型经营主体, 引导新型经营主体发展林业产业,全县呈现出“业主多、业态多、投入多”的“三多”局面,实现富裕与美丽双赢。

营山已建成济川———城南香樟珍贵树种基地、 东升桢楠珍贵树种基地、清水红椿珍贵树种基地等规模较大的珍贵树种基地3万亩; 建成双林花椒种植基地、木顶藤椒种植基地等特色经济林3万亩; 建成东环线核桃产业带4万亩;建设中药材基地2万亩。目前,全县共有特色林业产业基地35个,林业专业合作社120个, 林业年产值达12亿元。

营山记者站 张雷 文/图

分享到: