仪陇校点布局最新规划出炉 投资7.6亿促教育跨越发展

2017-05-22 08:09:12 | 来源: 南充晚报 | 作者:

“高(职)中进城”:在县城修建1所普通高中, 办学规模5000人,新建1所职业高中,办学规模5000人。

“初中进镇(城)”:未来五年,扩建新政初级中学校, 新建初中学校2所,新增学位8100个。

“小学相对集中”:实现乡中心校标准化建设,撤并校舍差、学生人数少的闲置村小;未来五年,规划新建单设小学4所,学位共计8800个。

“学前教育配套建设”:按城镇每万人和新建5000人以上的小区设置一所幼儿园的要求, 未来五年,规划建设幼儿园5所,学位共计3100个。

为进一步优化教育资源配置,全面提升教育整体水平,充分发挥县城教育的龙头引领作用, 努力办好“开放”、“幸福”、“优质”的群众满意的教育,仪陇县启动县城未来五年学校建设和全县校点布局调整的建议方案,整合教育资源,优化校点布局,促进全县教育跨越发展。

比例失衡 严重制约教育发展

仪陇现有各级各类公办学校108所,其中普通高中6所,职业高中2所,九年一贯制学校40所,单设初中14所,单设小学40所,幼儿园4所,教师进修学校、特殊教育学校各1所;另有成建制民办学校(幼儿园)48所;共有在校学生13.5万人。 该县校点多且分散,特别是村级小学教学校点达到97个,平均校点19.7人,平均班额13.3人;初中校点共计69个, 其中,200人以下的初中校点20个,占29%。

“全县校点数量多、普遍规模小且布局分散,导致办学成本增大,教学设施设备、 师资等教育资源有效利用率不高。”仪陇县教育局副局长黎万俊告诉记者,校点规模过小, 教师人数少, 缺少平行班,不利于集体备课,难以有效开展教学研究活动和考核评价,缺乏比较和竞争,教学管理也难精细化。

县城搬迁以后,仪陇先后投入近4亿元,扩建宏德中学和新政初中,改建新政幼儿园,迁建特教学校,新建实验学校、滨江小学、新政小学、宏德小学、离堆小学、宏德幼儿园。仪陇县城现有各类公办学校9所,其中幼儿园2所、单设小学4所、九年一贯制、 单设初中和高完中各1所,另有建制民办幼儿园16所, 现有在校学生2.4万人。县城城区学生数少,仅占全县学生数的17.4%,与县城发展需要很不协调。

优化布局 启动集约化办学

“大力发展开放教育、幸福教育、优质教育,整合教育资源,优化校点布局,加快充实县城高中教育、职业教育办学力量, 力争五年末县城教育容量达到全县40%-50%。”翻开2017年政府工作报告, 仪陇县明确提出加强县城学校建设, 实施以县城为龙头的校点优化布局调整,集中优质教育资源,提升管理效能,打造学校教育品牌,努力办好人民满意教育。

为此, 仪陇县教育局通过启动集约化办学、加大教育投入、调整招生政策、优化师资配置等手段,进行全县校点布局调整。

按照“高(职)中进城”的思路,在县城修建1所普通高中, 办学规模5000人,新建1所职业高中,办学规模5000人。按照“初中进镇(城)”的思路,对办学规模小、办学条件差、教学质量低劣的初中校点进行撤并,初中学生统一集中到片区中心镇或县城就读。未来五年,扩建新政初级中学校,新建初中学校2所,新增学位8100个。按照“小学相对集中”的思路,继续加大乡中心校寄宿制建设力度,完善学生食堂、学生宿舍等硬件设施,实现乡中心校标准化建设;撤并校舍差、学生人数少的闲置村小;鼓励和支持有条件的家庭送子女到县城就读。县城小学校点建设依据城区建设总体规划和方向,同时,考虑区域适龄学生就近入学需要,按照轻重缓急要求,未来五年规划新建单设小学4所,学位共计8800个。按“学前教育配套建设”的思路,依据县城城区建设总体规划和小区入住率,按城镇每万人和新建5000人以上的小区设置一所幼儿园的要求,未来五年规划建设幼儿园5所,学位共计3100个。

投资7.6亿 扩大县城教育容量

仪陇中学新政分校总投资近5亿元,占地368亩,建设性用地327亩;校舍建设(含教学、办公、功能用房、学生宿舍、教师周转房)9万平方米,学生停车区3000平方米。

“我们正在加紧协调相关部门,完成征地拆迁和三通一平等前期工作。”仪陇中学校长王大军告诉记者,按照县委、县政府的进度要求,预计今年8月可开工建设。 建成后可容纳在校生6500人,130个教学班,500名教职工。

“除了仪陇中学新政分校外,今年我们在县城还相继启动了仪陇职业高级中学、城北小学、渔田幼儿园的建设,同时通过招商引资筹备新建城北幼儿园。”该县教育局局长王英龙说,2017年, 规划投资7.6亿元, 相继启动县城5所学校的建设。到2021年,仪陇县城新(扩)建学校将增至14所,其中学前教育5所,义务教育7所,高中阶段2所。完成规划县城学校建设后,可新增学位30000个,加上离堆小学、宏德小学、宏德中学初中部现有学位,并适度放大学校办学规模, 共可新增学生41000人,县城学生可达到64500人左右,占全县学生数48.9%,基本形成以县城学校为龙头、布局集中、建设达标、质量效益较高的教育发展新格局。 (仪陇记者站 张斌)

(原标题:开放幸福优质 打造群众满意教育)

分享到: