嗓门大惹祸 南充男子竟要持“枪”打人

2017-05-22 08:04:52 | 来源: 南充晚报 | 作者:

在酒吧上班的3个男子, 为一笔账到一位同事住处对质,因3人声音很大,与同事合租房屋的两个小伙子误认为他们来闹事,双方发生口角。当3人离去时,又偶遇先前同他们吵架的两个小伙子,以为二人去追赶他们,便兴师动众进行报复。昨(21)日,记者从阆中市人民法院获悉,该院日前一审以寻衅滋事罪对刘勃等4名被告进行了判处。

深夜对质 声音大引误会

2015年3月2日凌晨1时许, 男子刘勃正和同事朱鲁、赵歌在酒吧上班,这时酒吧一名女服务员梅雨过来问刘勃,几天前他们3人在酒吧消费, 有一笔账怎么还没结。刘勃便说他把钱交给了领班陆卡。随后,刘勃、梅雨、朱鲁以及赵歌4人连夜来到陆卡与另外3个小伙子合租的房屋。见到陆卡后,刘勃气呼呼地问:“我到底把那笔钱给你没有?” 陆卡连忙说:“给了的。”刘勃扭头对梅雨说:“这就不关我们的事了。”

事情说清楚后, 刘勃等3人正准备离开时,与陆卡合租的雷阳和孔星回到租住房。因在门外就听见刘勃等人在客厅大声说话,喝了酒的雷阳和孔星以为他们是来闹事的, 进屋后借着酒劲,便问刘勃:“你们在搞啥?”刘勃等3人听对方语气不善,双方便争吵起来。经陆卡和梅雨劝解,双方总算平息,随后,刘勃和赵歌、朱鲁离开了。

途中偶遇 误认对方来报复

刘勃等3人刚走出陆卡楼下的巷子,忽然发现刚才与他们吵闹的雷阳和孔星从后面走了过来,他对朱鲁和赵歌说:“不好!那两个人追来了!”赵歌飞快地爬上刘勃摩托车的后座,二人一溜烟不见了踪影。朱鲁也赶紧拔腿向另一条路跑去。

其实,据案发后警方调查,当晚雷阳和孔星根本不是去追赶刘勃等3人,而是出来买烧烤,没想到冤家路窄,遇到了3人。

刘勃骑摩托车驮着赵歌, 驶出一段路程后,掏出手机,给陆卡打电话,说雷阳和孔星来追他们,他要报复。陆卡表示他不知情,并称可能是一场误会,叫刘勃算了。可刘勃气势汹汹地说,那不行。

凌晨2点多钟, 刘勃拨通了朋友张彪的电话。张彪是一个无风还生三尺浪的主儿,当时他正和几个朋友在打牌,接到刘勃的电话后,他便带着几个人打车到刘勃约定的地方会合。而刘勃、朱鲁、赵歌、李港和刘勃另外邀约来的四五人也陆续赶到约定处。

伤害他人 寻衅滋事终获刑

刘勃带着张彪等人闯进陆卡等人的租住房, 一眼认出了站在房间一角的孔星。随后,刘勃与朱鲁、赵歌冲上前围攻孔星。打斗中,刘勃的面部被朱鲁失手划伤,鲜血直流。刘勃恼羞成怒, 一把将孔星猛然摔在地上,就在张彪等人扑上前围攻孔星时,雷阳握着一把手枪,大喝一声:“都不要动,再动我就开枪了!”双方僵持片刻,刘勃忽然叫道:“不要怕,那是玩具枪!”赵歌和朱鲁、张彪、李港等4人包抄上去,将雷阳手中的枪夺了过去,真是一支玩具枪。原来,这支玩具枪是雷阳在玩耍时花60元购买的, 危急时刻想用它来救同伴,没想到被刘勃识破。随后,刘勃等人向二人乱打一气。后经鉴定,孔星为轻微伤,雷阳为轻伤一级。

案发后,警方将刘勃与李港抓获,张彪和朱鲁随后投案自首。 另有数名犯罪嫌疑人在逃,警方正在追捕中。同时,经警方调查, 雷阳使用的是一支塑料玩具枪,没有任何杀伤力,不构成违法犯罪。

阆中市人民法院审理本案后认为,被告人刘勃借故生事,逞强耍横,纠集张彪等人,前往孔星和雷阳的租住房屋内,随意殴打他人,导致雷阳轻伤、孔星轻微伤,情节恶劣,4被告人的行为均构成寻衅滋事罪。

2017年5月上旬, 该院一审依法判处刘勃有期徒刑2年3个月;张彪有期徒刑1年6个月;李港有期徒刑1年3个月,缓刑2年;朱鲁有期徒刑1年,缓刑1年6个月。(文中人物系化名)(记者 何显飞)

(原标题:话音太大引误会 邀人报复伤两人)

律师说法

故意伤害罪与寻衅滋事罪的区别

律师雷震:二罪的主要区别是

(一)主观方面,故意伤害罪是明知自己的行为会伤害他人的身体健康,并且希望或放任这种结果发生的行为,而寻衅滋事罪是明知自己的行为会发生破坏社会秩序的危害结果,并且希望这种结果发生, 其动机是为了满足耍威风、取乐等不正常的精神刺激或其他不健康的心理需要。

(二)客观方面,故意伤害罪所侵害的对象往往比较特定,一般是认识的或有过节的人,而寻衅滋事罪侵害的对象比较随意,对认识或素不相识的人无理无故进行殴打。

(三)客体方面,故意伤害罪所侵害的是他人的身体健康权利,而寻衅滋事罪所侵害的不仅是他人的身体健康权,还扰乱了社会公共秩序。

民警提醒

遇事冷静 化解矛盾

民警提醒:

在人际交往中,难免发生磕磕碰碰的事,市民遇事应尽量保持平和、理性的心态,不要发生无谓的争执纠纷, 发生矛盾纠纷时,当事人应当冷静理智对待,切莫一时头脑冲动,使事态扩大升激,引发流血事件。

其次,小心“江湖义气”惹祸端。一些青少年心理不成熟,容易受不良分子的蛊惑,以哥们义气为重,一点小矛盾就召集同伴进行报复,引起矛盾激化。

分享到: