爱唱歌会乐器 七旬老人带头组建合唱团

2018-09-26 16:56:49 | 来源: 南充日报 | 作者:

●南充日报 记者 李然
  每逢周二和周四的下午,在顺庆区五里店街附近的一处老年活动中心内,总会看到十余名离退休老人聚集在此载歌载舞,格外热闹。这群老人当中,现年78岁的莫春元是我市石油战线上的一名退休职工,从小喜欢音乐的他,用自己的兴趣爱好,带头组建了一个80余人的合唱团,将离退休老人组织起来,乐享晚年生活。

跟着妻子学唱歌 还配写朗诵词
  日前,记者来到位于顺庆区五里店街的一处老年活动室,刚到门外,就听到优美的合唱声伴随着琴声、鼓声传来。此时,十余名离退休老人正在一起练习合唱歌曲。走进活动室,记者见到了正在打击电子鼓的莫春元。他中等身材、满头白发,虽然已经78岁,但打起电子鼓来却游刃有余。
  “我出生在阆中,因为种种因素,我到了十岁左右才读书。”莫春元告诉记者,初中毕业后,他前往部队参军,在部队里担任侦察兵。当时,部队有拉歌的传统,进入部队后,就有老兵教新兵唱歌,慢慢地,他开始对唱歌产生了浓厚的兴趣。
  “1971年,我从部队转业回到地方,进入原四川南充石油汽修厂工作,成了一名汽修工人。”莫春元告诉记者,因为经过了部队的锻炼,进入单位后不久,他便被选入宣传部门,每到大型节日、单位活动等节点,他就专门负责制作黑板报、编写朗诵词等。
  “在单位工作期间,我遇到了妻子,她是一名音乐老师。”莫春元说,结婚后,他受到妻子影响开始学习声乐知识,从最基础的乐理知识到气息、吐字,只要一有空,他就拿着歌本练唱,妻子则弹琴伴奏。与此同时,他还利用自己的写作特长,尝试为歌曲配写开场朗诵词。

带头组建合唱团 丰富晚年生活
  “因为工作比较忙,所以我一直将唱歌作为一项爱好,平时单位组织活动才参加表演。”莫春元说,这样的状态一直持续到退休后。
  2011年,莫春元所在的单位组织了一次文艺活动,离退休职工也需要出节目参加。“当时,我打算排一个合唱节目,便临时找了些喜欢唱歌的离退休同事,大家平时没事就一起排练、准备。”莫春元说,排练过程中,大家都觉得在一起唱唱跳跳很快乐,加上他妻子又曾是音乐教师,所以便提议由他牵头组建合唱团,一来可以丰富晚年生活,二来也可以多参加单位的文艺活动。
  “就在当年,我们这支合唱团便成立了起来。我的妻子任‘团长’负责教唱歌,我任‘秘书长’,负责联络和撰写合唱歌曲的朗诵配文。”莫春元告诉记者,2013年,合唱团的队员越来越多,为了更好地教大家唱歌、组织活动,他还报名参加了老年大学声乐班的学习,2017年,他还学会了电子鼓伴奏。
  “10月初我们单位要组织离退休职工举行一场演出活动,目前正在抓紧时间排练。”莫春元告诉记者,眼前这支合唱团成员已经达到80余人,都是石油系统的离退休职工,大家分工明确,有男声、女声、和声等声部,也有电子琴、二胡、小号等伴奏。大家因为唱歌结缘,每周二、周四下午,都会聚在一起唱歌跳舞,丰富晚年生活。

分享到: