村庄“净齐美” 村民面貌新

2018-08-21 10:11:17 | 来源: 南充社区网 | 作者:马永红

微信图片_20180821100816.jpg

 

道路干干净净,房前屋内整洁有序,村民精神抖擞、笑脸相迎……眼见村庄如今的“净齐美”,仪陇县新政镇金鸡山村村民李开元笑得合不拢嘴,“一出门心里就觉得敞亮。”
  近年来,仪陇县在精准扶贫中,通过安置公益性岗位、开展“六净六顺”活动、建设文化院坝,农村人居环境明显改善,村民精神面貌焕然一新,实现了扶贫与乡村治理双赢,为建设美丽乡村示范县打下了坚实基础。
 落实公益性岗位 扮靓村庄“容颜”
  8月6日清晨,秋垭乡苏家沟村村民苏友明像往常一样,吃过早饭后,便来到村道公路上,清理路边的杂草、树叶、泥土。2017年,苏友明获得村上的一个保洁员公益性岗位,负责一段村公路及周边的环境卫生,岗位工资每月500元。
  “除定时巡逻打扫,只要看到公路上有垃圾,我就会去清理。”苏友明说,要保证道路随时干净。苏家沟村党支部书记谯云峰介绍,在管理上,该村按县级统一要求明确了承担公益性岗位贫困户的职责,划分每名贫困户负责区域,实行包干负责。村组坚持考勤制度,落实奖优罚劣,将待遇与环境整治效果挂钩,确保取得实效。
  为了切实做好农村公益性岗位开发、管理、人员退出和资金拨付等工作,确保岗位和资金用在真正困难人员身上,仪陇县还建立健全农村公益性岗位乡管县审的动态管理机制,及时将相关信息录入就业信息系统,做到实名登记、动态管理、精准扶持、精准脱贫。
  公益性岗位带来了哪些变化?该村做生意的苏小平常常在这段路上跑车,感受颇深,“以前村公路没有安排专人打扫,路面常有垃圾,有时遇到落石阻路,只得亲自下车搬走石头,如今道路干净又畅通。”
  仪陇县在精准扶贫中将公益性岗位安置与乡村综合治理结合起来,1425个公益性岗位覆盖了仪陇县的285个贫困村,贫困户在获得公益性岗位的同时,承担乡村道路每日清扫,生活垃圾及时清运等职责,放大了扶贫资金的使用效益,有效防止贫困户滋生不劳而获的思想,实现了扶贫和乡村治理双赢。
“六顺六净”活动 引导村民养成好习惯
  “院坝里鸡鸭粪便遍地,简直不敢落脚。”8月13日,帮扶责任人潘旭谈起第一次到马鞍镇铁山村贫困户李宗孝家时的情景,仍记忆犹新。在仪陇县实施万人帮万户前,家庭及周边环境差、村民不注重仪表的现象普遍存在。
  在精准扶贫中,仪陇县把改善农户家庭环境卫生作为重点,要求农户达到“六顺六净”,即:家具摆顺、农具码顺、小件搁顺、床铺理顺、柴草堆顺、畜禽归顺,屋顶干净无蛛网、地面干净无垃圾、水沟干净无淤泥、厨房干净无油污、厕所干净无臭味、圈舍干净无积粪。
  如何才能让村民的家庭环境达到“六顺六净”呢?仪陇县在今年上半年掀起了“六净六顺”评比表彰活动的热潮,通过树榜样、表彰先进,让村民自觉参与到人居环境整治行动中来,促进了村容村貌、个人面貌明显改善。
  “清洁卫生示范家庭户不仅领到了奖品,还成了全村学习的典范,激发了村民相互学习的热情,村民的个人卫生习惯渐渐养成。”马鞍镇高坡村党支部书记介绍,该村每月评选清洁卫生户,开展“六净六顺”评比活动。
  同时,仪陇县在机关、企事业单位抽选万余名帮扶责任人,并明确把村民家庭环境卫生作为重点帮扶任务之一,在村民习惯养成方面,帮扶责任人按照“六净六顺”的标准言传身教,引导群众爱清洁、讲卫生、重仪表,村民家庭周边环境卫生得到有效整治,村民也开始注重仪表了。
  “如今,房前屋后随时干干净净,家具擦得亮堂堂的,穿着也十分讲究了。”谈起李宗孝的变化,帮扶责任人潘旭露出了欣慰的微笑。李宗孝的家庭环境卫生一直是块难啃的“硬骨头”,2017年帮扶结对以来,潘旭多次来到李宗孝家,帮他打扫房间、铲家禽粪便,示范叠被子、整理衣物,在他的真帮实扶下,李宗孝养成了爱清洁、讲卫生的好习惯。
建设文化院坝 提升村民精气神
  “建起了文化院坝,让我们享受到了城里人的生活。”近日,仪陇县复兴镇石拱桥村文化院坝内,年逾花甲的李世清老人踏上太空漫步机,扭动着身体开始健身。
  “过去村民休闲时,各自在家看电视,集中娱乐活动根本没有,空巢老人常常感到孤单。”李世清介绍,自从该村修建了文化院坝,配套建设了文化活动室、农家书屋等,还配置了健身器材、体育用品、书籍等,村民的文化生活丰富了。
  近日,笔者走进马鞍镇险岩村,社会主义核心价值观、孝文化、村规民约等内容呈现在文化院坝的墙上,格外醒目。村民在文化院坝内跳舞、拉二胡、吹笛子等,村民们尽情地享受着这场文化盛会。在该村文化活动室内时,指导老师正忙着教大家剪纸、扎花。
  “村民经常汇集在文化院坝参加集体活动,增进了邻里之间的交流,许多村民也变得开朗活泼,留守老人也不再孤单,提振了村民们的精气神,这就是新时代农民该有的样子。”该村党支部书记张寿伯说,该村创新文化惠民形式,既注重“硬件”建设,也加强“软件”配置,教育和引导群众积极向上、文明向善。
  有了文化活动场所,如何丰富群众文化活动呢?仪陇县的答案是:抓实贫困村文化队伍建设,在各乡镇组建基层文化队伍,指导各贫困村建立具有本村特色的文化队伍,并设立“文化管家”,落实文化志愿者。为285个贫困村组建了文化队伍,提升文化扶贫服务水平,基本上形成了村村有文艺队伍,有丰富的群众文化活动。
赛金镇潮水坝村从村民中挑选了12名文艺骨干,组建了文艺宣传队。2017年,该村利用文化兴村契机,先后开展了脱贫攻坚文艺汇演、送文化下乡等活动,并承办了仪陇县首届农民运动会。
  仪陇县目前已建成了近200个文化院坝,它承载着丰富多彩的文化活动,村民的才艺在这里得到展示,村民的快乐源源不断地从这里涌出,文化院坝已成为了村民们的精神乐园。
分享到: