营山:巡察全覆盖 护航脱贫攻坚

2018-08-21 13:34:13 | 来源: 南充社区网 | 作者:余中华 杨晓江

县委巡察办副主任李纲D1SC_4115.jpg

县委巡察办副主任李纲走访贫困户。李纲坐在贫困户谢金何家屋门槛上,和谢金何一家拉起家常,并将调查情况详细记录在了巡察工作专用笔记本上,让贫困户确认。

         脱贫攻坚是“天大的事”、要使“天大的力”、要尽“天大的责”。当前,营山县脱贫攻坚战已进入最后的攻坚阶段,为实现全县脱贫摘帽“得满分、争第一、一方阵”的目标,营山县委决定,对全县53个乡镇、83个贫困村开展脱贫攻坚全覆盖专项巡察。40名巡察干部深入基层一线,通过巡察及时发现问题、找准症结、对症下药,护航脱贫攻坚大局。

巡察干部 摸黑走访贫困户

      8月13日,营山县委巡察工作领导小组办公室副主任李纲,带领巡察干部对星火镇联升村部分贫困家庭进行了随机走访,当走访到最后一户贫困户谢金何家时,已经是晚上8时02分,天色全部暗下来。
      “家中住房是否安全?”“村干部是否办事公道?”“生活还有哪些困难?”在谢金何家,李纲坐在堂屋门槛上和谢金何一家拉起家常,并将调查情况详细记录在了巡察工作专用笔记本上。“现在家里生活都好了,C级危房改造了,村里集中供水,吃上了自来水。”谢金何说,帮扶干部经常到家里嘘寒问暖,真切感受到党和政府的关怀。
      从谢金何家离开时,已是晚上8时30分,巡察干部借着手机微弱的灯光,走在乡间的田坎上往回赶。
      李纲既是巡察干部,也是营山县脱贫攻坚“尖刀班”11班的班长,常驻星火片区,并随时参加全县机动巡察。他说,每一名巡察干部身上都肩负着责任,在走访过程中,不分贫困户和非贫困户,以“望、闻、问、切”的方式与农户深入交流脱贫政策执行效果,把问题找准、找实,确保问题都解决在萌芽状态。

敢于亮剑  巡察覆盖全县53个乡镇
      从今年6月开始,巡察干部分赴全县53个乡镇、83个贫困村开展脱贫攻坚全覆盖专项巡察。主要巡察扶贫领域责任落实情况、扶贫领域项目资金实施管理使用情况、扶贫领域作风建设情况,将脱贫攻坚任务重、进度慢、风险高的乡镇和部门优先纳入巡察对象。
      “巡察不留死角,不留‘漏网之鱼’,切实做到发现问题精、准、实。”李纲说,“发现问题是基础,推动问题解决是关键,因此在工作中,始终坚持问题导向,边巡察边整改。”
      此外,营山县还充分发挥“机动式”巡察组的作用,高效推进对24个扶贫牵头部门、有帮扶责任的部门单位以及部分重点乡镇、贫困村为期1年的专项巡察。目前,撰写脱贫攻坚专题报告36份,移交扶贫领域问题近400个。

 

 

分享到: