高坪溪头:醉美橙乡 绿色溪头

2018-09-26 16:53:55 | 来源: 南充日报 | 作者:

febe87b2fec0e69e1e5e6e15f0a1badb.jpg

●本报记者 卜兵 罗琴 实习生 王霞 文/图
  9月21日下午,溪头乡红光村村委会人头攒动,欢歌笑语,一场热闹非凡的庆祝首届中国农民丰收节文艺活动正在欢乐进行。在美丽的红光村,在一片即将迎来丰收的柑橘园里,这场庆祝丰收的活动更显喜悦。记者了解到,除了红光村,溪头乡利光村、合力村等村的村民今年都将迎来一个丰收年。
  溪头乡党委书记郑程告诉记者,溪头乡坚持“区域开发与精准扶贫双轮驱动,打造醉美橙乡,绿色溪头”的工作思路,引进龙头企业,连片建成全面覆盖合力、红光、利光等8个村的现代柑橘产业园3.1万亩,配套建成柏油产业路30公里、水利设施233处,2017年实现产值6600万元。

A 美丽蜕变 从贫困村到美丽新村
  9月21日上午,利光村3组村民敖安财在一片柑橘园里开始了一天的工作,看着柑橘挂满枝头,敖安财干起活来更有劲儿了,因为这片柑橘园不仅能为他带来每天50元的务工收入,他自己也以产业周转金入股柑橘园,等到柑橘丰收,他将获得一笔2000多元的分红。
  记者了解到,敖安财以前是一名贫困户,而现在,他不仅住进了90平方米的新家,儿子也在外找到了一份工作,他除了在家养猪种地,一年的政策性收入也能有近4000元。现在,敖安财发展的信心更加足了,他相信他家的生活会越来越好。敖安财从一名悲观贫困户到希望小家庭的变化,正如他所在的利光村从贫困村蜕变为今天的美丽新村。
  记者了解到,溪头乡利光村是2017年脱贫摘帽的贫困村,是典型的旱山村。该村面积3.1平方公里。全村辖7个组,365户、1453人,有建档立卡贫困户59户、155人,目前已全部脱贫。
  2017年,利光村以“醉美橙香、花果利光”为目标,将利光村打造成脱贫攻坚示范区、新村建设样板区、现代农业精品区、乡村旅游风景区,确定了“三区、四景、五湖、六院”(柑橘早熟区、中熟区、晚熟区等3区;果州之源、果海云亭、白鹤展翅、玛瑙出水等4景;白鹤湖、莲花湖、烟霞湖等5湖;橙香人家、荷花人家等6个院落)的规划定位。全村围绕户脱贫、村退出的标准,高起点规划、多渠道筹资、高标准建设、高速度推进,到村项目总投资3500万元、到户项目总投资150万元,全面实现村退出、23户63名贫困人口脱贫的既定目标。
  同时,利光村引进四川橙之源农业开发公司,建立脱贫奔康产业园,贫困户全部入园,全村柑橘种植面积达2300亩,发展林下养殖或套种1000亩;开展职业技能培训和劳务品牌培训20人;培育发展种养大户和庭院经济50户;新建养殖场1处,合作社发展家禽养殖2500只。发展乡村旅游,建设旅游厕所、停车场,完成游步道500米,修建旅游观景平台1处,安装导视导览系统。
  同时,溪头乡聘请江苏省城镇与乡村规划设计院按照“省内知名,南充一流”标准规划设计,将利光新村定位为“诗意山居,花果利光”,建设新村聚居点,涉及农户45户;新建村委会办公楼、多功能会议室、村卫生室、村文化室等公共服务阵地;目前新村农户已全面入住。

B 引进龙头 推动产业发展壮大
  近年来,溪头乡坚持“区域开发与精准扶贫双轮驱动,打造醉美橙乡,绿色溪头”的工作思路,引进本味农业产业有限公司农业龙头企业,连片建成全面覆盖合力、红光、利光等8个村的现代柑橘产业园3.1万亩,培育了奈维林娜、塔罗科血橙新系、沃柑等优质柑橘品牌,配套建成柏油产业路30公里、水利设施233处,2017年实现产值6600万元。
  据了解,2012年,溪头乡党委政府动员乡友企业家邓东回乡创业,在溪头乡金华村成立四川本味农业产业有限公司,注册资金3000万元,流转土地1.1万亩,完成投资7000万元,创立了果橙品牌,经过5年的发展,现已成为省级农业龙头企业。
  引进龙头企业,带动群众增收致富。记者了解到,本味公司常年吸纳群众500余人就业,年支付人工费用180万元;公司每年定期支付群众土地流转资金560余万元;采取“公司+合作社+农户”的利益连接模式,贫困群众用产业扶持周转金、小额信用贷款等扶贫资金入股本味公司旗下合作社,2017年实现分红22万余元。
  同时,溪头乡坚持农旅结合,依托优质柑橘产业带的规模、品牌、生态优势,发展乡村旅游,成功创建“醉美橙香,花果利光”3A级旅游区,完成风貌改造2100户,五改三建450户,C、D级危房改造190户,大力开发白鹤山旅游资源,在白鹤湖畔高标准规划建设利光新村,引进农家乐30家,举办“橙花节”“采果节”,2017年接待游客10万余人次,实现旅游产值1100余万元。定期开展“和谐家庭”“文明村民”“最美庭院”评选活动,以农民夜校为平台扎实开展“感恩奋进”教育,制定《村民公约》,广泛开展“干群夜话活动”,宣传培育了新风正气。
  产业带动脱贫,目前,溪头乡已连续三次获得全区脱贫攻坚现场验靶流动红旗。溪头乡共有贫困村5个,建档立卡贫困户500户、1523人;已脱贫326户、1008人,摘帽贫困村2个。2017年脱贫120户、366人,摘帽贫困村1个。2018年摘帽贫困村2个。

C 创新机制 强化党建助力脱贫
  郑程告诉记者,溪头乡按照“政府夯实基础,业主主导产业、群众积极参与”的思路,以溪头乡万亩柑橘园区为依托,实行了“六三一”利益分配模式,即收益的60%分配给业主,30%分配给农民,10%归集体所有。
  同时,溪头乡打破区域、行业限制,建立6大机制,全力助推脱贫攻坚。其中,溪头乡创新提出“飞地扶贫”模式,打破区域限制、产业限制,贫困户跨乡镇、跨村,用产业扶持周转金、小额信用贷款等扶贫资金入股本味公司旗下合作社。现有5个乡镇18个村213户贫困户入股股金276万元,每年贫困户分红股金22万余元,平均每户达1000元以上。除此之外,6大机制还包括贫困户优先入园务工,优先满足贫困户在园区务工,切实提高贫困户收入。常年在园区务工贫困户达50户以上,贫困户平均年收入1万元以上;以周转金和小额信用贷款入股分红,引导有能力的贫困户借用产业周转金和小额信用贷款入股合作社,每年合作社给予贫困户不低于8%的分红。还包括返包管理、托养托管、土地及柑橘树入股等机制。
  记者了解到,高坪区委强化基层党建与脱贫攻坚有机融合,着力把组织优势转化为工作优势、脱贫优势。对此,溪头乡党委政府率先在利光村实施了党建促脱贫行动。溪头乡通过干部带支部、支部带党员、党员带群众;支部提议、党员审议、群众评议;评干部、评党员、评群众等一系列措施,让利光村2017年完成整村脱贫。

分享到: