工行蓬安支行荣获工总行“安全管理星级支行”殊荣

2019-02-21 13:39:52 | 来源: 南充社区网 | 作者:戴林

      南充社区网讯(戴林):近日,工行蓬安支行荣获2017-2018年度总行“安全管理星级支行”殊誉。该行始终坚持从严治行的方针,严格安全宣传教育、严格安全防范管理、严守无案件、无重大风险事件发生的安全生产目标,以争创“安全管理星级支行”为抓手,以“营业网点安全保卫标准规范化建设”与业务发展深度融合为主线,不断强化内部管理,提升安全管理水平,为全行业务经营与发展提供强有力地安全保障与支持。
       强化固本,落实安全管理主体责任。该行围绕“建设最安全银行”活动目标要求,结合支行实际,把安全管理与全行整体工作有机相结合,统筹安排、精心部署,与业务工作同研究、同落实、同检查、同奖罚,逐级分层签订安全管理目标责任书,实行案件安全事故“一票否决制”。强化安全教育培训,牢固“安全无小事”经营理念。紧密结合“强化执行年”、“固本强化年”主体活动开展要求,推动建立安全宣传教育经常化和常态化机制,持续性开展全员安全宣传教育,做到居安思危、警钟长鸣。充分利用职工大会、案防分析例会、网点晨会、夕会和网讯平台等多种渠道,采取知识讲座、网上答题、专业资格考试、播放宣传短片等形式,经常性开展安全法律法规、制度规章和安全常识及案防警示教育,通报典型案例事件,分析当前经济金融形势和社会治安形势,剖析自身存在的安全隐患,引导员工时刻提高警惕,防患未然,增强员工安全意识,培养安全习惯。
       突出重点,努力构建安全防范管理工作长效机制。一是着力做好安全制度完善和创新。紧紧围绕全行经营转型中心主线,夯实内部安全保卫基础管理,始终把制度的建立、健全、完善、创新作为搞好安全防范工作的关键,常抓不懈。在制度建设上,严格按照上级行有关规定要求,优化安全管理流程,加强系统硬控制,积极推进安全管理标准化和流程化建设;二是严格落实重点时段、法定节假日等安全防护期的关键节点的安全值班、巡查制度,支行领导坚持定期对各网点的安全进行检查,发现问题和安全隐患,及时采取措施加以整改。四是加强与属地公安、消防等部门的工作联动和沟通协调,做好银行业金融机构安全评估工作,连续两轮安全评估结果均为优秀。
       严防死守,筑牢安全防范篱笆墙。一是认真落实保安服务管理条例,加强对保安人员的履约监督,加强守押护社会化业务各环节的监督检查,定期开展检查,及时堵塞安全防范漏洞。二是督促大堂保安认真履行职责,切实维护网点正常经营秩序。加强对营业网点防尾随门管理,督促营业网点坚持班前班后安全检查,营业终了坚持双人安全检查,严防案件事件发生。三是切实推进社会治安综合治理暨平安创建各项工作措施的落实,努力构建安全稳定的内外部经营环境。该行主动作为,积极践行社会责任,将自身“平安银行”创建工作与地方社会治安综合治理暨平安创建等中心工作融为一体,坚持把维护金融稳定、防范与化解金融风险,确保金融平安作为工作的重中之重,不继加强社会治安综合治理工作组织建设,落实社会治安综合治理工作责任制,着力完善社会治安综合治理长效管理机制,构建全方位、立体化的群防群治工作网络。该行连续实现15年来无刑事案件、无经济案件、无火灾事故、无职工违法犯罪、无群体性事件的目标,确保了一方平安。

分享到: