阆中:办厂济困 六旬大爷“爱折腾”

2018-08-03 10:43:31 | 来源: 南充晚报 | 作者:

9bc34509fb9b442112d66c1f65a95bd2.jpg

在家人眼里,他没事找事反复“折腾”,数百万元投资见效甚微;在朋友眼中,退休后的他仍想干出一番事业;而他自己却觉得,这一切都因为想实现儿时的梦想。
他叫钮国仪,今年62岁,阆中市老科协会员, 乐于创新研发,带动村民脱贫致富。
62岁当上协会副会长
今年6月初,阆中市獭兔协会成立。62岁的钮国仪不负众望当上副会长。
当选副会长, 是因为钮国仪在当地獭兔养殖领域, 算得上众望所归的领军人物。9年前, 他率先在当地发展獭兔养殖,逐渐形成生产、加工、销售一条龙。
“老钮,你没问题,好好干,把自己的经验拿出来分享。”协会成立当天,协会名誉会长、全省“优秀乡镇党委书记”黄凤林见钮国仪有些畏难,这样鼓励他。
协会成立后, 钮国仪深感肩上的压力。他仔细研究了一下:全市有上千獭兔养殖户,每户的经济效益大不相同,究其原因,在于养殖技术的差异。于是,上任之初,他建议对全市獭兔养殖户分期分批进行技术培训,并在此基础上,就市场营销为大家支招。
协会举办的培训班, 如同一块磁铁, 吸引了全市獭兔养殖户的眼球,几轮培训下来,得到大家好评。
损失上百万换来好口碑
2009年春,钮国仪作出决定:从事獭兔养殖。他投资600多万元,在阆中七里工业园区租地12亩多, 从省农科院引入800只种獭兔,创办起兔业合作社以及兔业加工厂。
在阆中柏垭镇土生土长的钮国仪,自从企业改制买断工龄后,凭着抢抓商机和勤奋上进,在当地房地产开发领域闯出了一片天地。然而,儿时的梦想在他的脑海中始终挥之不去。
小时候,钮国仪就喜欢兔子。一有机会,他就跑到邻居家里,和两只一白一灰的兔子玩耍:给它们喂食,随着它们的跳跃而小跑。“长大后,我也要养兔子,如果可能, 还要带动儿时的小伙伴都来养。”他对父亲说。
一晃几十年过去,如今创办种兔场,钮国仪认为是“圆了儿时的梦”。几年下来,他的种兔场带动的养殖户遍及阆中、南部、苍溪等地,仅阆中养殖户就遍及50个乡镇。 然而,2013年以后市场行情大跌, 钮国仪的种兔场两年间亏损上百万元,但让他高兴的是,在他的带动下,一大批养殖户走上致富路。
帮扶村民研发桑椹酒
60岁那年,钮国仪突发奇想:研制桑椹酒。原来,阆中市老科协联系的柏垭镇铺垭塘村, 近年来发展果桑大见成效,但随着市场的不断变化,昔日城里人蜂拥而至的采果热慢慢降温。
得知铺垭塘村果桑产业面临困境, 在老科协里从事研发的钮国仪多次走访村民和村干部后提出设想:将桑果收购下来,用于研制桑椹酒。
他在自己的兔肉加工厂辟出场地,开办桑椹酒厂。 在资金原本吃紧的情况下购回设备,请来协会中的酿酒高手。几经研制,终于研发出以鲜桑椹(桑果)、鲜柠檬、酵母、纯粮白酒、蜂蜜为原料,窖藏300天的桑椹酒。
桑椹酒的研发问世, 为钮国仪走出养殖业的困境找到一条生路,也为铺垭塘村的桑农找到一条蚕桑资源综合开发利用的新路。去年,钮国仪与铺垭塘村携手,帮助村里的10多户贫困户养殖獭兔。他拿出近20万元资金, 为这批贫困户养殖獭兔垫资,并身体力行地走村串户,指导养殖技术。同时,以保底价回收獭兔,确保养殖户获利。 李波 文/图
分享到: