辞职回乡种猕猴桃 他想带乡亲们一起富

2018-08-22 09:46:02 | 来源: 南充晚报 | 作者:

0776fc1c63ebd522675cb106a7004b2b.jpg

■ 南充晚报记者 祝真珍 文/图
放弃了在国企的稳定工作,80后小伙涂汉强在生活越来越富足的时候选择重新创业, 回到家乡当起地地道道的农民,种起猕猴桃。两年年的辛苦付出, 终于迎来花开果满枝头, 他希望未来能够建成无公害绿色产品基地,发展采摘旅游,带领更多乡亲致富。
放弃国企工作 他回乡种猕猴桃
1987年,涂汉强出生在仪陇县张公镇檬垭乡;2008年,他离开家乡外出打拼,成为了一名国企员工,有了稳定而可观的收入;2016年, 他又在所有人惊诧的目光中毅然辞职回到老家。
为什么会在生活也越来越安稳、 富足的时候,回到农村老家呢?涂汉强笑着说,“自己搞工地管理快10年了, 家里老一辈都是和土地打交道的,我对土地也有着很深的感情,从小就喜欢种东西。”涂汉强说,虽然农村娃能够拥有一份安稳且收入可观的国企工作很不容易,但是他却希望在自己三十而立的年纪为心底的梦想再拼搏一次。
2016年,涂汉强承包了200多亩地,开始了他的种植梦想。“一直就有这个想法,只不过现在把它变成现实了。”
白天晚上轮轴转 天天吃住在果园
涂汉强告诉记者,其实在回乡前他就已经开始筹备。“我之前一直定居在都江堰,这是一个猕猴桃产区,这种水果效益好、产量高,顾客接受度也广,更重要价格也不错。” 涂汉强发现家乡还没有人做这一块,所以选择了种植猕猴桃。
“我的种植路可不是一帆风顺哦。”涂汉强说,两年多时间,他的果园经历虫害、干旱、干热风,“干热风最厉害时,甚至要半夜都要起来给树苗浇水。”涂汉强说,在他心里每一棵苗子就跟他的孩子似的,而且照顾树苗比照顾孩子多。“今年的天气也很糟糕,正常情况200多亩地可以收获2000到3000多斤的猕猴桃,但因为天旱还有大风,收成减少了一大半。”但是即便如此,涂汉强却依然不肯认输,他说,认准了这一行就不能动摇。
建无公害产业基地 带领更多乡亲致富
在涂汉强的果园里, 记者发现果树周围生长了很多的野草。原来,为了保证果子的口感和质量,涂汉强一直坚持生草栽培,提高土壤有机质, 在猕猴桃生长的整个周期坚持不使用农药。
从开始种植至今,涂汉强的果园一直处于投入的状态。他自己呢,白天送货,晚上照料猕猴桃,拔草、浇水,一年365天,吃住在果园,白天黑夜连轴转,还要坚持抽出时间四处学习种植技术。“确实累,这几年精力全放在猕猴桃上了,有时干着活都能睡着,但我相信只要坚持下去就一定能行。”涂汉强说。
在涂汉强心里,开辟果园、种植猕猴桃是自己完成梦想的第一步, 他的目标是要建成一个集采摘、 旅游于一体的庄园式果园,“必须一直坚持无公害的发展方向,以后发展壮大了, 我希望能够带动周边更多乡亲就业、致富。”
分享到: