致富能手送蜜蜂送技术 带动村民脱贫奔康

2018-09-26 17:00:21 | 来源: 南充日报 | 作者:

     南充日报讯 (记者 李奎 实习生 刘玲菁)“我今天分到一箱蜜蜂,回家后一定好好养,向朱和平学习,争取早日致富奔康。”9月21日上午,嘉陵区龙蟠镇朱村沟村村民张正春眉开眼笑地说。
  村民口中的朱和平是朱村沟村老党员,今年已72岁、有49年党龄。在村民们眼中,他有一股不输年轻人的拼劲闯劲。原来,朱和平早年务农,几年前和老伴到仪陇县帮儿子经商。2017年春节回家期间,朱和平得知嘉陵区在实施党员精准扶贫示范工程,鼓励并扶持党员创业致富,带动老百姓脱贫增收。
  “我虽已年过七旬,但身体健康,学有养蜂技术,还能发挥余热。”朱和平告诉记者,他当时找到驻朱村沟村党支部第一书记魏嗣福,表达自己的扶贫意愿。魏嗣福把这一情况向派驻单位嘉陵区纪委监委分管负责人汇报,在帮扶单位以及龙蟠镇党委帮助下,朱和平获得党员精准扶贫示范工程资助资金3万元,用于养蜂场地建设、设施采购、种蜂采购等。一年多来,朱和平的养蜂场规模不断扩大。“现在我有100多箱蜜蜂,仅卖蜂蜜一项年收入就达10万元。”朱和平说。
  9月21日,朱和平拿出25箱蜜蜂分给有意愿养蜂创业的村民,并毫不保留地向村民传授养蜂技术和经验。“村民们在养蜂过程中,如果有问题,可以随时找我,我保证竭尽所能帮助大家。”他说。
  据统计,当天,朱村沟村有23户村民领到免费赠送的蜜蜂。
  嘉陵区纪委监委相关负责人告诉记者,区纪委监委机关在脱贫攻坚中对口帮扶龙蟠镇两个贫困村,先后投入100余万元用于基础建设、产业发展、环境提升等方面;坚持扶贫与扶志相结合,扶持致富能手11人,培养专业技术人才13人,两个村的面貌得到明显改善。

分享到: