四川十佳乡风文明村 安溪潮村上榜

2018-08-29 11:02:23 | 来源: 南充晚报 | 作者:

1985a2b352730c7d8af4850220d297cf.jpg

      近日, 四川省委农工委官网公布了2018四川特色村特色基地知名农产品品牌及杰出村官评选结果, 全省共50个村入选成为2018年四川特色村, 我市仪陇县新政镇安溪潮村荣获“四川十佳乡风文明村”称号。
      据了解,此次评选主要围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等重点,评选走在全省前列、极具鲜明特色的四川十佳产业兴旺村、 四川十佳生态宜居村、四川十佳乡风文明村、四川十佳治理有效村、四川十佳生活富裕村各10个。
      据了解, 申请参与评选四川特色村的行政村,须同时满足获得四川省级四好村、省级文明村、 省级生态村或2017年四川百强名村、集体经济十强村荣誉称号;2017年全村人均可支配收入和全村总产值在本市(州)排在前列;2017年“村两委”群众满意度达到90%以上等条件。其中,十佳乡风文明村,须突出乡村文明,社会主义核心价值观深入人心、农村传统文化传承发扬、公共文化蓬勃发展、农民精神面貌良好。
      仪陇县安溪潮村曾经是远近闻名的贫困村,自实施精准扶贫以来,该村发生了翻天覆地的变化:基础设施改造、新村建设、产业提升的同时, 村容村貌村风建设也在同步跟进,并实现了整村脱贫。同时,该村在村风文明培育方面,通过细化任务、强化管理、倡树新风等多措施,在提高发展致富能力、改善生产生活条件、稳定社会治安环境、 组织助推乡风文明以及丰富群众文化生活等方面取得了一定的成绩, 精神文明成效显著,群众文化丰富多彩,环境清新宜人,因而获评十佳乡风文明村。
      据悉, 此次评选结果名单的公示期已过,正式名单将会在9月中旬于眉山市洪雅县高庙镇七里村举行的第二届四川村长论坛上公布,届时将为2018四川特色村、特色基地、知名农业品牌、杰出村官等获得者授牌。
          南充晚报记者 祝真珍 文/图

分享到: