建起万亩花椒产业园 村民务工分红收入丰

2018-09-24 14:56:15 | 来源: 南充日报 | 作者:

870a15bb360354a23312c5b7a9401d37.jpg

●本报记者 李奎 实习生 刘玲菁
  龙泉镇,地处嘉陵区西部边界地带,辖区面积24.5平方公里,如一颗明珠,镶嵌在川东北丘陵的山区之中。
  在乡村振兴大潮中,龙泉镇锁定让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,大力发展村民增收致富产业,增强脱贫奔康“造血”功能,在全镇栽种1万余亩花椒,实现了村和社区产业全覆盖。同时大力改善农村基础设施条件,如今老百姓出门双脚不粘泥,光纤、自来水通到家里。一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴画卷在这里徐徐展开。

A 建成万亩花椒产业园 实现村(社区)全覆盖
  走进嘉陵区龙泉镇,映入眼帘的是漫山遍野的花椒树苗,微风拂来,树枝摇曳。站在九栋碑村高处远眺,视野内除了一栋栋乡村小洋楼,就是绿油油的花椒树苗。树苗间,有的村民在施肥,有的在除草,还有的在修枝。
  望着一株株已经有半人高的花椒树苗,龙泉镇九栋碑村村民任红超喜形于色,这些花椒树苗寄托着他增收致富的希望。“今年以来,在产业园务工的收入有9000元,一年下来挣个一万多元不成问题。”任红超说。
  九栋碑村花椒产业园,只是龙泉镇花椒产业的一个缩影。
  百姓不富,谈何乡村振兴?实施乡村振兴战略,龙泉镇将着力点放在老百姓长效增收产业的培育上。为找准找好支柱产业,龙泉镇按照“人无我有、人有我优、人优我强”的思路,多次组织专家论证,组织全镇11个村1个社区负责人到重庆江津、江西广昌等地学习考察,将果树、花椒、茶桑产业等进行比选。通过考察和比选发现,发展花椒产业不仅有政策支持,而且见效快,3年可挂果,挂果周期长达15年等优势。在充分论证和征求专家意见等基础上,龙泉镇决定发展九叶青花椒产业。
  2017年5月,龙泉镇开始建设花椒种植基地、种植花椒树苗,半年时间里,曾经的荒山荒坡全部种上花椒树苗,漫山遍野,产业覆盖全镇11个村1个社区。九栋碑村村主任杨文回忆,种植花椒以前,村里的撂荒地达70%。在种植花椒时,最多的时候村里有100余台机械施工,开山填沟,场面非常壮观。一场硬仗打下来,如今荒山荒坡全部种上花椒树苗,村容村貌焕然一新。
  “目前龙泉镇花椒树苗面积已达11025亩,花椒树苗共120余万株。”龙泉镇党委书记唐春树说,该镇于2017年种下大部分花椒树苗,2018年进行了部分补栽,2019年将实现花椒树挂果。
  如此大规模种植花椒,如何破解投入难?龙泉镇探索创新多元投入机制,即,一方面积极争取上级政策支持,大力发展花椒产业;一方面用好产业扶持基金,增加花椒产业投入。同时,通过宣传政策,鼓励贫困户小额信贷融资,81户贫困户小额信贷融资190.5万元,拓展了花椒产业投入渠道;动员村和社区筹集资金,用于花椒产业,延伸了产业资金来源;争取群众理解支持,盘活未耕种田地和荒坡1.3万亩,用于发展花椒产业,减少了土地租金支出,仅此一项,每年可节约投入200万元以上。龙泉镇社会事业服务中心牵头成立绿泉农业有限公司,公司化运作进行小额信贷融资,进一步破解投入难。
  “多元投入机制的建立,充分征求了村民代表、专家和律师意见。”唐春树介绍,为破解投入难,在发展花椒产业之初,龙泉镇曾计划引进业主,但是,由于龙泉镇距城区较远、基础设施和产业薄弱、劳动力较少,一些业主不愿意来。在这种情况下,由镇上组织发展花椒产业,将发展产业获利分给群众,确保群众利益最大化。

B 建利益联结共享机制 让群众有稳定收入
  产业如火如荼地发展,村民们的收入也开始增加,乡村也越来越美。
  如今,龙泉镇九栋碑村村民杨本林成了“上班族”。每天清晨,杨本林来到花椒产业园上班,他的工作是施肥、除草、修枝,中午、下午按时上下班,月底拿工资,工资按天计算,每天50元。“在家门口务工,不仅有收入,还能照顾家庭。”杨本林说,他和老伴去年的务工收入有9000多元。
  尽管花椒树还未挂果,但龙泉镇老百姓已尝到了产业发展的甜头。2017年,全镇老百姓务工收入达130余万元,其中,268名贫困群众人均增收2000余元。“更大的甜头在2019年。”龙泉镇人大主席罗清海说,花椒树将于2019年挂果,卖出花椒后,老百姓除了务工等收入外,还将有一笔分红。为保证老百姓利益,按照龙泉镇花椒产业利益分红机制,纯利润的40%作为分红,10%作为村集体收入,20%用作镇社会事业服务中心发展再生产,30%用于公司保障后续发展和偿还小额信贷。
  罗清海算了一笔账,一亩地可种植花椒110株,挂果后,每株花椒树可采摘花椒2.5公斤,丰产期可采摘花椒10公斤。按照当前市价,花椒每公斤价格在12元至16元之间。挂果后,每亩地产值预计在3300元至4400元之间。丰产期间,每亩地产值预计在1.32万元至1.76万元之间,收益高于种植传统农作物。

C 水泥路通到家门口 村民出门脚不粘泥
  “现在,出门赶个场,脚上都不得粘泥。”9月21日上午,家住龙泉镇宫子岭村的村民吴炎平和老婆出门赶集,吴炎平骑着摩托车,仅七八分钟就到了龙泉镇上。
  吴炎平回忆,以前村里没通水泥路时,赶个场只有一条泥土路可走,要走1个多小时。一遇到下雨天,常常是淤泥淹到小腿,人走鞋不来。“现在可方便了,水泥路通到了家门口,出门都穿皮鞋了。”吴炎平说。
  同吴炎平一样,随着村道路通到了家门口,宫子岭村村民赵志林如今正在谋划建种植场,主要是建两个种植大棚,里面种上蘑菇和香菇。赵志林说,以前道路不通,种了蘑菇也卖不出去,现在种蘑菇,小车可以开到家门口来收。
  实施乡村振兴战略,基础设施是关键。去年以来,龙泉镇以打赢精准脱贫攻坚战为契机,大力改善全镇基础设施条件,截至目前,全镇共建成村道路和组道路85公里,45公里产业路,实现了组组通水泥路,95%以上的农户通上了便民路。在水利设施建设方面,去年以来,全镇共新建蓄水池50口,满足了1万余亩花椒产业园的灌溉需求。
  为了满足群众的医疗、文化、用水等需求,龙泉镇11个村中,还实现了村村建有卫生室、文化活动室等,实现了家家户户通自来水、光纤。
  基础设施条件的改善,为龙泉镇实施乡村振兴战略打下了坚实的基础。

分享到: