供养两个大学生 贫寒家庭撑不起了

2018-08-09 11:43:56 | 来源: 南充晚报 | 作者:

8deeac7c7ebd39507a7d0ec2e6620f47.jpg

南充晚报记者 杨真
“上大学是我多年的梦想, 希望有爱心人士能帮帮我, 我很想跨进大学校门。”家住嘉陵区新庙乡桥上村的任蓉今年18岁, 今年她以570分的成绩考上了西南医科大学中西医临床专业。昨(8)日,她告诉记者,从小就想成为白衣天使的她终于如愿考上了自己心仪的大学,却怎么也高兴不起来:目前,家中所有经济来源仅靠父亲一人打工支撑, 眼看离开学的时间越来越近了, 她的大学学费还没有着落。
兄妹两人 都上大学家中难支撑
8月8日, 记者在南充见到了贫困学子任蓉。“正在读大三的哥哥在南充一家门诊实习,今天我特意来看看他,和他商量一下我大学学费的事情。”面对记者的采访,乐观的任蓉一下打开了话匣子。
任蓉家中一共五口人,爸爸、妈妈、哥哥和妹妹,母亲一直在家务农,哥哥在成都中医药大学读大三, 还有一个正在上初中的妹妹, 家中所有经济来源全靠父亲一个人。不久前,她收到了西南医科大学的录取通知书, 可却怎么也高兴不起来。“家中只有爸爸一个人有经济收入,要供三个孩子读书,爸爸早年出过车祸,现在经常腰疼,依然坚持打工挣钱。家里本来就已经非常困难了,现在我又考上大学,还不知道能不能顺利跨进大学校门去念书。我哥哥刚上大三, 他的学费也是好不容易凑齐的。”任蓉说,为了让哥哥上大学,家里已经很困难了,如果送我上大学,学费生活费又需要一笔大数目。“最近全家都在为我上大学的费用发愁, 但家里确实是再也拿不出多余的钱了。”
勤奋学习 女孩渴望用知识改变命运
任蓉的爸爸是一名装修工, 他一个人的收入只能勉强维持家里的开销。看到爸爸挣钱不容易, 任蓉一方面很想读完大学就去找工作,为父亲减轻负担;另一方面又不知道如何才能顺利跨进大学校门。
眼看着家中的困境,任蓉慢慢懂得:只有知识才能改变命运, 必须要努力学习才能有出路。于是,她暗暗努力学习。也许是方法不对,最初,任蓉的成绩一直没有明显的提高。“我以前的成绩也不算很好,全靠老师和同学的帮助,我才有机会考上大学。”任蓉说,上初中后,在了解自家贫寒的状况后她就开始埋头读书,遇到不懂的,就请教老师。有时候一道题反复要做上很多遍,直到彻底搞懂才罢休。在她的努力下,今年,她以570分的成绩被西南医科大学中西医临床专业录取。
两个多月的暑假, 任蓉也有着自己的打算。“这个暑假应该不会有多余的休息时间, 再过段时间要为进入大学学习做一些准备。”任蓉说,趁着暑假的时间比较长,所以决定打一份暑假工, 以此来补贴自己上大学的学费和生活费。7月份, 任蓉在一家餐馆做服务员,工作了1个月,拿到了1800元钱。“虽然这样的工作又苦又累, 钱也不算太多,但对于我来说已经很满足了,也可以为父母减轻一些负担。”任蓉说。
最大愿望 成为医生救死扶伤
任蓉还告诉记者,自己被西南医科大学录取,每年光是学费就是5000元,再加上住宿费、生活费等,估计要花上万元,不知道这些费用如何才能凑齐。
“我不怕吃苦,我想跨进大学校园好好学习,希望完成学业后能够成为一名医生,为那些被病痛折磨的人减轻痛苦。” 采访即将结束时,任蓉说,医生是个神圣的职业,能够救死扶伤。她很小的时候就有当一名优秀医生的梦想。“哥哥也是读的和医学相关的专业,以后会成为一名医生,我想紧跟着哥哥的脚步今后帮助更多的人。大学毕业后我还想考研,因为我这个专业只有考研才能找到更好的工作。”她希望能够有爱心企业或爱心人士,帮助她实现这个梦想。如果她能够跨进大学校门,她会利用业余时间去勤工俭学。她想用自己的真才实学来回报社会、传递爱心、弘扬正能量。
贫困生档案
姓名:任蓉
家庭住址: 南充市嘉陵区新庙乡桥上村
家庭情况: 任蓉有一个哥哥和一个妹妹, 哥哥在成都中医药大学读大三, 妹妹在嘉陵一中读书。今年任蓉以570分的成绩考上了西南医科大学, 家中的经济收入仅靠父亲一个人打工, 负担沉重。父亲早年出过车祸,腰部有旧伤,在上班时经常会腰痛,但他依然咬着牙关坚持。
毕业学校:南充市李渡中学
高考成绩:570分
录取院校:西南医科大学
座右铭:珍惜这一分钟,做好下一件事,点燃无限的激情,让不可能成为可能。

 

分享到: