仪陇:社区矫正从“人防”向“技防”转变

2018-11-05 10:45:25 | 来源: 南充日报 | 作者:李斌

 

仪陇县司法局探索微信服务社区矫正工作新模式
社区矫正从“人防”向“技防”转变

 

    “我曾因偷盗被周围人看不起,如今该怎样重新做人?”“你要坦诚面对自己曾经犯过的错误,没有什么好回避的。现在最重要的是重新做人,多做好事,用实际行动赢得大家的心、弥补曾经的错误。”日前,仪陇县大寅司法所工作人员通过微信,与因盗窃罪被判缓刑接受社区矫正的林某对话。近年来,仪陇县司法局积极探索微信服务社区矫正工作新模式,建起社区矫正微信工作群,通过微关怀、微监控、微提醒等方式,实现社区服刑人员管理、教育、帮扶为一体的“微矫正”。
  利用微信互动性强的特点,通过社区服刑人员发布的图片、文字等心情记录,制作社区服刑人员动态表,及时了解社区服刑人员的思想动态、工作和生活状况,发现可能存在的潜在问题,从而有针对性地制定矫正方案,一对一进行疏导、教育和帮扶,引导他们遵纪守法,这是仪陇县司法局创新实施的微信服务社区矫正工作新模式。该局开通了“微信在线咨询即时答”服务,及时为社区服刑人员解答法律和心理方面的问题,帮助他们修复与家庭、他人之间的关系,培养健康情感,重塑正确的人生观和价值观。
  同时,利用微信实时定位、视频通话、语音通话等功能,将微信与矫正监管结合起来。通过微信不定时抽查社区服刑人员,要求他们发送位置信息,共享实时位置,通过视频聊天查看现场,工作人员可以对他们所处的位置环境、标志性建筑或门牌号通过视频画面进行位置确认,有效解决了社区服刑人员日常去向、请假外出的管理盲区,避免“人机分离”、脱管、漏管等现象和重新违法犯罪发生,实现零距离和全方位监管。
  “微提醒”也是实现社区服刑人员“微矫正”的有效方式之一。定期通过微信群向社区服刑人员发送法律知识常识、普法警示案例、法治微电影及法治宣传教育相关语音、文字、图片等,提高社区服刑人员的自我改造、自我约束能力;以微信代替电话部分功能,通过微信提醒社区服刑人员集中教育学习、社区公益服务、当面报到时间等重要信息,平时还可以推送一些节日问候、天气情况等温馨信息,促进与社区服刑人员之间的沟通交流;启发社区服刑人员就业,通过微信群发布最新的劳动技能培训及就业信息,让待业的社区服刑人员及时找到合适的就业机会,提高社区服刑人员的职业技能及再就业率,提升他们的获得感和满意度,预防重新犯罪。
  “社区服刑人员微信群的建立,是司法行政工作者主动应用新媒体管理社区服刑人员的大胆尝试,实现了由‘人盯人’的传统管理模式向‘技防’的现代化管理模式转变,提高了社区矫正管理工作水平。”仪陇县司法局相关负责人说。(李斌)

 

分享到: